とんかつが好き!おいしいものが好き!
料理が好き!な人、みんな大歓迎。
穏やかで自然豊かな
愛媛・熊本で一緒に働きましょう!
どういうお仕事?
入社後は、ダイチクフーズの核である製造工場にて、
製造を担当していただきます。
加工用豚肉の検品やトリミング、調理や仕上げなど、全ての工程を経験しながら、製造工程や安全衛生に関する知見とスキルを養っていき、その後、適正や希望をもとに配置転換を行います。
製造工場勤務というと一日中ずっと流れ作業をしているイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。
お客さまの指定する規格水準に達した状態で製造ができているかをチェックし、製造記録を残していく作業も、高品質な商品を安定的に供給するうえで重要な仕事です。
また、各工程の担当者や品質保証・品質管理部との報・連・相による情報共有を行いながら作業を進めていくことも、人為的ミス削減につながる大事な取り組みです。
ダイチクフーズでは、実際にお客さまへお届けする商品の製造現場に入ることで、商品を理解し、商品に対する責任感を育成してもらいたいという社長の願いから、全ての職種において、まずは工場からスタートする体制をとっています。
工場で培った経験をもとに、品質保証や工程管理に興味があれば品質管理・品質保証部へ、商品開発が希望なら開発部へ、お客さまとのやり取りが得意であれば営業へ…と、その後のキャリアパスも多様な選択肢の中から選ぶことができます。
誰でもチャレンジできる?
食に対して高い興味・関心がある人であれば、
どのような人でもチャレンジすることができます。
もちろん、学歴や職歴は不問です。
先輩スタッフはベテランから新人さんまで幅広い年齢層で、みんなが丁寧に教えてくれるため、工場未経験であっても心配はいりません。
食品の製造工場は、とても緊張感がある職場ですので、しゃべりながら作業をするというよりは、集中して黙々と作業を続けることが苦ではない人には、向いている仕事です。
最初はたくさんの専門用語や機械の名前など、不慣れな言葉に戸惑うこともあるかもしれませんが、ゆっくり確認しながらでいいので、一つずつ身につけていってもらえれば大丈夫です。
一見簡単そうに見えて、奥が深いとんかつの製造ですが、最初はイメージ通りに作業を進めることができず、壁にぶち当たることもあるかもしれません。
それでもあきらめず、「お客さまを感動させられるような、おいしいとんかつを作るんだ!」という気持ちをもって、前向きにコツコツと努力を続けられる人をお待ちしています。